Admissions dynamic
QQ在线咨询

您现在的位置:首页> 专业介绍
建筑工程学院专业介绍
点击:0 | 来源: | 录入时间:2017-07-31 09:59:33

建筑工程学院

云南省卓越工程师教育培养计划建设项目

云南省支撑产业升级重点专业群建设项目

云南省质量工程建设项目

土建类专业综合实验中心(含测量、土力学、水力学、土木工程材料、给排水、工程地质、CAD实训、BIM建模、建筑物理、建筑模型制作与展示等专业实验室)

云南省高校BIM装配式工程研究中心

BIM综合模拟实训室

学院现有专职专任教师90人(高职比例为58%),其中,教授17人,副教授30人,讲师31人,研究生及以上学历教师占85%以上。聘请行业专家、企业骨干等双师型教师55人,其中,副高级以上33人。

学院拥有设备完善的土力学实验室,水力学实验室,测量实验室,土木工程材料实验室,工程地质实验室,给水排水实验室,建筑模型展示室,建筑模型加工室,建筑物理实验室,BIM综合模拟实训室,工程制图实训室,计算机实训室和校企共建的实习实训基地55个,学院每年组织师生到泰国兰实大学建筑学院,土木工程学院交流访问,实现“学中做、做中学”的实践教学模式。

学院培养了获得2015年“云南省创业之星”称号并创办云南这边食品有限公司的孙文;入选“百人中青年人才接力计划”的季云;连续获得20122013年全国大学生英语竞赛(NECCSC类一等奖、现就读于美国迈阿密大学的吴竞超等优秀学生。

1.建筑学专业

本专业培养能从事建筑设计、城市设计、室内外环境设计等专业工作的高级应用型技术人才,要求考生应具有一定绘画基础。学生主要学习建筑设计、室内设计、城乡规划、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,接受建筑设计等方面的基本训练,具备建设项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

2.城乡规划专业(原城市规划专业)

本专业培养能从事城乡规划设计、规划管理等工作的高级应用型技术人才。要求考生应具有一定绘画基础。学生主要学习城市规划、乡镇规划、区域规划、城市设计、城市生态与环境保护、建筑设计等方面的基本理论与基本知识,接受城乡规划设计等方面的基本训练,具备城市规划、乡镇规划、城市规划管理、城市设计等方面的基本能力。

3.土木工程专业

本专业培养具有土木工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,并接受工程师基本训练,具有创新精神和实践能力,具备从事土木工程设计、施工与管理工作能力的高级应用型专门人才。毕业生能在房屋建筑、公路与城市道路、桥梁、基础工程、城镇建设等方面从事设计、施工、监理、管理、咨询、研究、教育、投资和开发等技术或管理工作。

4.给排水科学与工程专业(原给水排水工程专业)

本专业培养具有给水排水工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新精神和实践能力,并接受工程师基本训练,具备从事给水排水工程设计、施工与管理工作能力的高级应用型专门人才。本专业的研究对象涉及城市市政工程、建筑给排水工程、工业给排水工程、污水处理和水资源保护等领域。毕业生可从事市政供水工程、排水工程、建筑给排水工程设计、施工、技术咨询、环境保护及政府相关管理部门的工作。

5.水利水电工程专业

本专业培养具有水利水电工程学科的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,并接受工程师基本训练,具备从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工与管理工作能力的高级应用型专门人才。毕业生能在政府行政主管部门、各企事业单位、水利、水电、房屋建筑等部门从事勘测、规划、设计、施工、咨询、监理、研究和管理等方面的工作。

6.工程造价专业

本专业培养具备土木及其它工程技术基础,掌握工程经济及工程管理科学的理论、方法与手段,能在国内外土木工程及其它工程建设领域从事全过程造价确定与控制的高级应用型专门人才。毕业生可在建筑业、房地产业的企事业单位,建设单位、专业银行、政府建设主管部门等从事建设项目可行性研究与项目经济评价、投资估算、设计概算、施工图预算、工程结(决)算及工程造价管理等专业性的工作。

7.工程管理专业

本专业培养具有土木工程、管理学、经济学、信息技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,接受工程师基本训练,能在工程建设领域从事项目全过程管理的高级应用型专门人才。毕业生可在建筑业、房地产业或者企事业单位、专业银行、政府建设主管部门从事建设项目立项报建、招投标、施工过程、运营维护、物业等管理工作。适应现代信息技术对专门人才的要求,本专业着重培养学生在工程建设全过程管理中应用BIM技术的能力

网 址:www.oxbridge.edu.cn
E-mail:zsb@oxbridge.edu.cn